Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО ВОПРОСМ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ТРУДЕ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ РАЗЪЯСНЯЕТ

Как показывает практика, у отдельных руководителей организаций, структурных подразделений организаций нередко бытует мнение о том, что инструкции по охране труда должен разрабатывать именно специалист по охране труда, что не соответствует действительности.

Порядок разработки инструкций по охране труда определен «Порядком разработки и принятия инструкций по охране труда», утвержденного Приказом ГК Гортехнадзора ДНР от 23.12.2015 г. № 527 (далее – Порядок).

Непосредственно руководители структурных подразделений имеют полное представление о работе своего подразделения, специфике выполняемых процессов, трудовых обязанностях подчиненных работников, а также о безопасных методах выполнения порученной данному подразделению работы.

В этой связи во исполнение требований п.4.3.4. Порядка разработка (пересмотр) необходимых инструкций, действующих на субъекте хозяйствования, осуществляется непосредственными руководителями работ (начальник производства, цеха, участка, отдела, лаборатории и других соответствующих им подразделений субъекта хозяйствования), которые несут ответственность за своевременное выполнение этой работы.

Служба охраны труда или специалист по охране труда с участием руководителей подразделений, служб главных специалистов (главного технолога, главного механика, главного энергетика, главного металлурга и др.), службы организации труда и заработной платы составляет перечень инструкций по охране труда (п. 4.3.2. Порядка)

Согласно п. 4.3.5. Порядка осуществление систематического контроля за своевременной разработкой новых и соответствием действующих на субъекте хозяйствования инструкций требованиям действующего законодательства, их периодическим пересмотром и своевременным внесением изменений и дополнений к ним, а также предоставление соответствующей методической помощи разработчикам и организация приобретения для них примерных инструкций, систем стандартов безопасности труда (ССБТ) и других нормативных технических и организационно-методических документов об охране труда ВОЗЛАГАЕТСЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ НА СЛУЖБУ ОХРАНЫ ТРУДА СУБЪЕКТА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ.

 

Обращаем внимание

Нарушение установленного порядка разработки инструкций по охране труда является нарушением требований по охране труда и влечёт административную ответственность по ч. 2 ст. 41  КоАП.

 

Комментарий предоставлен начальником отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом ГОСТРУДа ДНР Лешковой Людмилой Владимировной

Категория: ГОСТРУД | Добавил: polina-poddubnaya (13.09.2022) Просмотров: 19