Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

Необоснованный отказ в заключении трудового договора

Работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя. Таким образом, работодатель может отказать конкретному лицу в приеме на работу при наличии достаточных оснований и при условии, что кандидат не относится к числу тех, кому в силу закона в принципе запрещено отказывать в заключении трудового договора. 

Сам по себе отказ соискателю в приеме на работу действующим законодательством не запрещен. Важно, чтобы он был обоснованным и не имел признаков дискриминации. Понятие отказа в приеме на работу закреплено и строго регламентировано КЗоТ Украины (далее-КЗоТ), который действует на территории Донецкой Народной Республики в редакции на дату принятия Конституции Донецкой Народной Республики и в части не противоречащей ей.

Гарантии при заключении трудового договора установлены статьей 22 КЗоТ, часть первая которой говорит о том, что необоснованный отказ в приёме на работу запрещается. То есть такой отказ, который не имеет под собой правовых оснований, например отказ в заключении трудового договора работникам, приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя или отказ женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. 

Также государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

В статье 24 КЗоТ указаны документы, которые работодатель имеет право требовать при приеме соискателя на работу. Документ, подтверждающий регистрацию работника по месту жительства или месту пребывания, в статье не поименован. Кроме того, статьей 25 КЗоТ установлен запрет требовать при заключении трудового договора некоторые сведения и документы, а именно: сведения об их партийной и национальной принадлежности, происхождения, регистрации местожительства или пребывания и документы, предоставление которых не предусмотрено законодательством.

Таким образом, трудовым законодательством установлен запрет на ограничение в трудовых правах и свободах в зависимости от места жительства. Поэтому отказ работодателя в приеме на работу на том основании, что у будущего работника отсутствует регистрация по месту жительства или пребывания, является незаконным. 

Одновременно обращаем внимание, что отказ в приеме на работу может быть обжалован в судебном порядке, но так как в суде очень сложно доказать необоснованность отказа в приеме на работу, то рекомендуем лицам, которым был сделан такой отказ, требовать от работодателя оформить его письменно. Такое право законодательно закреплено за беременными женщинами и женщинами, имеющими детей.

Отказ в заключение трудового договора может быть обжалован в суд в трехмесячный срок.

Также напоминаем, что в случае необходимости получения консультаций и разъяснений по вопросам трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, охраны труда, а также при несоблюдении работодателями норм действующего трудового законодательства каждый может обратиться  в ГОСТРУД ДНР, направив обращение в форме электронного документа с соблюдением требований Закона Донецкой Народной Республики «Об обращениях граждан» на адрес: obrgostruddnr@yandex.ru либо почтой по адресу: 283004, г.Донецк, ул. Маршака, 2. Кроме того, консультации и разъяснения можно получить ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8-00 до 17-00, пятница до 16-00, перерыв с 12-00 до 12-48 по номерам телефонов «горячей» линии: (062)300-23-62, 071-312-17-86.

Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики - главным государственным инспектором труда Сергеем Чернобривцем.

Категория: ГОСТРУД | Добавил: Админ (14.04.2022) Просмотров: 39