Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

Несовершеннолетние работники: от приёма до увольнения

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает: какие особенности следует учесть работодателю при приеме на работу и при увольнении несовершеннолетних сотрудников и как организовать процесс их работы.

Согласно ст. 188 КЗоТ принимать на работу можно лиц, которые достигли 16 лет.

Принять на работу можно и 15-летнего подростка, однако в таком случае дополнительно следует получить от одного из родителей (лица, которое их заменяет) письменное согласие.

Работодатель вправе принимать на работу лиц с 14 лет, но только при одновременном соблюдении следующих условий, а именно если:

  • несовершеннолетний является учеником общеобразовательной школы, профессионально-технического или среднего специального учебного заведения;
  • он будет выполнять легкую работу, не причиняющую вреда здоровью и не нарушающую процесса обучения;
  • работа будет выполняться в свободное от учебы время;
  • получено согласие одного из родителей или лица, которое его заменяет.

Законодательством не предусмотрена форма предоставления согласия одного из родителей или лица, его заменяющего, на трудоустройство несовершеннолетнего. На практике родители (лица, которые их заменяют) подают работодателю заявление, в котором указывается просьба принять на определенную должность несовершеннолетнего.

Для заключения трудового договора несовершеннолетний подает в кадровую службу документы, установленные ст. 24, 188, 191 КЗоТ:

  • заявление о приеме на работу;
  • паспорт (напоминаем, что согласно п. 1.1 Положения о паспорте гражданина Донецкой Народной Республики, утвержденного Указом Главы Донецкой Народной Республики от 22.03.2019 № 77, паспорт обязаны иметь все граждане Донецкой Народной Республики, достигшие возраста 14 лет и постоянно проживающие на территории Донецкой Народной Республики на законных основаниях);
  • трудовую книжку (при наличии);
  • письменное согласие одного из родителей или лица, его заменяющего (если несовершеннолетнему от 14 до 16 лет);
  • документ об образовании (специальности, квалификации). Такой документ подается при необходимости;
  • документ о состоянии здоровья.

Порядок проведения медицинских осмотров таких работников утвержден приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 07 февраля 2018г. № 186 (далее - Порядок № 186).

При приеме на работу несовершеннолетнего работодатель должен выдать ему направление на прохождение обязательного предварительного медицинского осмотра (далее – направление на медосмотр) по форме, указанной в приложении 3 к Порядку № 186.

Все работники в возрасте до 21 года должны ежегодно проходить обязательные медицинские осмотры (ст. 191 КЗоТ). 

Статьей 24 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда» определено, что работодатель обязан за свои средства обеспечить финансирование и организовать проведение предварительного (при поступлении на работу и только по решению и направлению работодателя) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, ежегодного обязательного медицинского осмотра лиц в возрасте до 21 года.

С лицами в возрасте до 18 лет трудовой договор заключается в письменной форме (ст. 24 КЗоТ). Затем издается приказ о приеме сотрудника на работу.

Для несовершеннолетних работников при приеме на работу испытательный срок не устанавливают (ч. 3 ст. 26 КЗоТ).

Не стоит забывать и о такой особенности условий труда несовершеннолетних, как запрет на заключение договоров о полной материальной ответственности.

Оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу (пункт 2.1 Инструкции о порядке ведения и хранения трудовых книжек, утвержденной Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 16 августа 2016г. № 10-21).

Личная карточка работника (как совершеннолетнего, так и несовершеннолетнего) оформляется по унифицированной форме № Т-2, утвержденной приказом Главстата ДНР от 01.12.2016 № 143.

Работодатель при приеме на работу и в процессе работы должен провести для работника за свой счет обучение безопасным методам и приемам труда, проведение инструктажа по вопросам охраны труда (ст. 11 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда»).

Согласно ст. 189 КЗоТ работодатели обязаны вести специальный учет несовершеннолетних работников с указанием даты их рождения. Правила ведения такого учета в законодательстве не установлены. Работодатель имеет право вести такой учет в произвольной форме. Например, это может быть отдельный журнал учета несовершеннолетних сотрудников.

Для несовершеннолетних работников установлена ​​сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 51 КЗоТ), а именно для лиц в возрасте:

  • от 16 до 18 лет – 36 часов в неделю;
  • от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул)- 24 часа в неделю.

Заработная плата работникам моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы (ст. 194 КЗоТ).

Несовершеннолетних сотрудников нельзя привлекать (ст. 190 КЗоТ):

  • к тяжелым работам;
  • работам с вредными и опасными условиями труда;
  • подземным работам;
  • работам, связанным с подъемом и перемещением вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы.
    Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, где запрещается использовать труд несовершеннолетних, утвержден приказом Минздрава Украины от 31.03.94 г. № 46. Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей несовершеннолетними утверждены приказом Минздрава Украины от 22.03.96 г. № 59.

Кроме того, несовершеннолетних сотрудников нельзя привлекать к работе в ночное время и в выходные дни, а также к сверхурочным работам (ст. 190 КЗоТ).

Продолжительность ежегодного основного отпуска несовершеннолетнего работника составляет 31 календарный день (пункт 2 части 1 Переходных положений к Закону Донецкой Народной Республики «Об отпусках» (далее – Закон)).

При этом ежегодные отпуска полной продолжительности несовершеннолетним работникам предоставляются:

  • в первый год работы – по их заявлению до наступления 6-месячного срока непрерывной работы на данном предприятии;
  • в удобное для них время.

Поэтому при составлении графика отпусков пожелания несовершеннолетних сотрудников работодатель учитывает в первую очередь.

Если ежегодный отпуск несовершеннолетнего сотрудника совпадает с учебным отпуском, то по его требованию ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период (ст.14 Закона).

Заменять ежегодный отпуск, а также другие виды отпусков выплатой денежной компенсации несовершеннолетним – нельзя. Выплатить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска можно только в случае увольнения юного сотрудника (ст. 17 Закона).

Кроме оснований для увольнения, предусмотренных в ст. 36, 40, 41 КЗоТ, существует еще одно дополнительное основание для увольнения несовершеннолетнего сотрудника. Согласно ст. 199 КЗоТ трудовой договор (как бессрочный, так и срочный) с несовершеннолетним может быть расторгнут по требованию родителей, усыновителей и попечителей, государственных органов и должностных лиц, на которых возложен надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде. Однако такое требование является законным, только если продолжение работы угрожает здоровью несовершеннолетнего или нарушает его законные интересы.

В законодательстве не уточняется, какие именно факторы могут привести к негативным последствиям. Вышеуказанные лица (родители и др.) должны предоставить доказательства того, что продолжение действия трудового договора может сказаться на здоровье несовершеннолетнего или нарушает его законные интересы. На практике чаще всего родители (иные лица, их заменяющие) подают работодателю требования об увольнении такого сотрудника в связи с тем, что работа мешает учебному процессу.

Увольнение работников младше 18 лет по инициативе работодателя тоже имеет свои особенности. Такое увольнение в принципе допускается, однако помимо соблюдения общего порядка увольнения работодателю необходимо получить согласие службы по делам семьи и детей.

А если речь идет об увольнении по основаниям, указанным в п. 1, 2 и 6 ст. 40 КЗоТ, то уволить несовершеннолетнего можно только в исключительных случаях и только с последующим трудоустройством. Например, должность, которую занимает несовершеннолетний, подпадает под сокращение. Уволить такого сотрудника на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ работодатель может c согласия службы по делам семьи и детей и только при условии, что уволенный сотрудник будет трудоустроен.

В случае возникновения дополнительных вопросов по порядку использования труда несовершеннолетних граждан консультации и разъяснения можно получить ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8-00 до 17-00, пятница до 16-00, перерыв с 12-00 до 12-48 по номерам телефонов «горячей» линии: (062)300-23-62, 071-312-17-86, а также на личном приеме по адресу: 283004, г.Донецк, ул. Маршака, 2. Направить запрос можно на почтовый адрес ГОСТРУДа ДНР и адрес электронной почты: obrgostruddnr@yandex.ru .



Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики – главным государственным инспектором труда Чернобривцем Сергеем Михайловичем

 

Категория: ГОСТРУД | Добавил: Пресс-центр (03.06.2022) Просмотров: 25