Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

Обеспечение санитарно-бытовыми помещениями

 

Закон ДНР «Об охране труда» устанавливает правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками и направлен на создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Сфера действия настоящего Закона ДНР «Об охране труда» распространяется на всех субъектов хозяйствования, использующих наемный труд, независимо от форм собственности, вида деятельности и способа хозяйствования.

Нормами ст. 11 Закона ДНР «Об охране труда» предусмотрено,  что каждый работник имеет право на  обеспечение необходимыми средствами индивидуальной и коллективной защиты работников, санитарно-бытовыми помещениями, оснащенными необходимыми устройствами и средствами, в соответствии с нормами и требованиями промышленной безопасности и охраны труда за счет средств работодателя.

В соответствии со ст. 15 Закона ДНР «Об охране труда»  работодателями оборудуются, с учетом характера производства, санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и другие), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение. В цехах с избытками тепла работники обеспечиваются подсоленной газированной или минеральной водой. Нормы обеспеченности и требования к указанным помещениям, устройствам и средствам устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами.

Производственные и иные участки оснащаются аптечками первой медицинской помощи универсальными с набором необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Работники, работающие по гражданско-правовым договорам, обеспечиваются санитарно-бытовыми помещениями, оснащенными необходимыми устройствами и средствами, в соответствии с этими договорами.

Обеспечение иных категорий работников санитарно-бытовыми помещениями, оснащенными необходимыми устройствами и средствами, осуществляется в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

Закон ДНР «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» регулирует общественные отношения, возникающие в сфере обеспечения санитарного и эпидемического благополучия, определяет соответствующие права и обязанности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, субъектов хозяйствования и граждан, устанавливает порядок организации государственной санитарно-эпидемиологической службы и осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Донецкой Народной Республике.

Ст. 23 Закона ДНР «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» предусматривает, что органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации, иные субъекты хозяйствования и граждане обязаны содержать предоставленные в пользование или принадлежащие им на праве собственности жилые, производственные, бытовые и другие помещения в соответствии с требованиями санитарных норм.

В процессе эксплуатации производственных, бытовых и других помещений, промышленных объектов, осуществляющих хранение, производство и реализацию продукции, сооружений, оборудования, транспортных средств, использование технологий, их владелец обязан создать безопасные и здоровые условия труда и отдыха, соответствующие требованиям санитарных норм, осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение заболеваний, отравлений, травм, загрязнение окружающей среды.

Владельцы предприятий, учреждений, организаций, иных субъектов хозяйствования и граждане обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных видов деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

Комментарий предоставлен начальником отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труа, за производственным травматизмом ГОСТРУДа ДНР Лешковой Людмилой Владимировной

Категория: ГОСТРУД | Добавил: Админ (21.04.2022) Просмотров: 31