Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

Охрана труда женщин и несовершеннолетних

Трудовое законодательство, учитывая физиологические особенности организма женщины и несовершеннолетних,  интересы охраны материнства и детства, устанавливает специальные нормы, касающиеся охраны труда и здоровья женщин и несовершеннолетних.

В соответствии со статьей 17 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда» № 31 -ІНС от 20.04.2015 г. за работодателем закреплены обязанности  по обеспечению безопасных условий и охраны труда женщин и несовершеннолетних:

1. Запрещается привлечение женщин к выполнению тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также подземных работ, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному, бытовому, медицинскому обслуживанию).

2. Запрещается привлечение женщин к выполнению работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы, если иное не установлено нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики.

3. Работа беременных женщин и женщин, имеющих несовершеннолетнего ребенка регулируется законодательством Донецкой Народной Республики.

4. Лица моложе восемнадцати лет привлекаются к выполнению работ лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения восемнадцати лет, подлежат обязательному медицинскому осмотру в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

5. Не допускается привлечение лиц моложе восемнадцати лет к выполнению тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к подземным и горным работам.

6. Запрещаются подъем и перемещение несовершеннолетними вручную тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

7. Запрещается привлекать работников моложе восемнадцати лет к ночным и сверхурочным работам, работам в праздничные и выходные дни, если иное не установлено законодательством Донецкой Народной Республики.

8. Перечень тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда и связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, при выполнении которых запрещается применение труда женщин и лиц моложе восемнадцати лет, и Нормы подъема и перемещения тяжестей вручную, утверждаются Советом Министров Донецкой Народной Республики.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 9-1 от 02.06.2014г. «О применении законов на территории ДНР в переходной период» на территории Донецкой Народной Республики действует ряд документов действовавших на территории Донецкой области, рассмотрим те, которые касаются труда женщин и несовершеннолетних.

Согласно Кодекса Законов о Труде (Главы XII (ст. ст. 174 – 186) и XIII (ст. ст. 187 – 200))  определены основные требования в сфере труда женщин и молодых работников.

Приказом Министерства здравоохранения Украины № 241 от 10.12.1993г. запрещается привлекать женщин к подъему и перемещению тяжестей, масса которых превышает установленные для женщин нормы:

- подъем и перемещение грузов при чередовании с другой работой (до 2 раз в час)-10кг;

- подъем и перемещение грузов постоянно в течение рабочей смены — 7 кг.

Суммарный вес груза, перемещаемый в течение каждого часа рабочей смены, не должен превышать: с рабочей поверхности — 350 кг; с пола — 175 кг.

Несовершеннолетние - это лица, не достигшие 18 лет, в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени и отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами, установленными законодательством.

В соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики работодатель должен обеспечить обязательное предварительные и внеочередные медицинские осмотры работающих у него несовершеннолетних работников.

Не допускается привлечение лиц моложе восемнадцати лет к выполнению тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к подземным и горным работам.

Запрещается привлекать работников моложе восемнадцати лет к ночным и сверхурочным работам, работам в праздничные и выходные дни, если иное не установлено законодательством ДНР.

В соответствии с Предельными нормами поднятия и перемещения тяжелых вещей несовершеннолетними (утверждёнными Приказом Министерства охраны здоровья Украины № 59 от 22.03.1996г.):

- они действуют и распространяются на все предприятия, учреждения, организации, учебные заведения, а также на юридических и физических лиц, использующих труд подростков от 14 до 18 лет;

- запрещается назначать подростков на работы, связанные исключительно с подъемом, удержанием или перемещением тяжелых вещей;

- к работе, требующей поднятия и перемещения тяжелых вещей, допускаются подростки, не имеющие медицинских противопоказаний, что засвидетельствовано соответствующим врачебным свидетельством. К длительной работе по подъему и перемещению тяжестей подростки до 15 лет не допускаются;

- работодатель должен обеспечить обязательное прохождение работающими у него подростками предыдущего и последующих периодических медицинских осмотров (прим. - вплоть до достижения работниками 21 года);

- общая продолжительность рабочего времени подростков не должна превышать 24 часа в неделю для подростков 14 - 15 лет и 36 часов в неделю - для подростков 16 - 17 лет. Обязательным должно быть равномерное распределение недельного рабочего времени по дням пяти - или шестидневной рабочей недели;

- работа подростков с грузами не должна составлять более 1/3 рабочего времени;

- вес отдельного груза и суммарный вес груза, который должны поднимать и перемещать подростки, не должна превышать норм,  предусмотренных в Предельных нормах.

За несоблюдение требований законодательства в сфере охраны труда в отношении женщин и несовершеннолетних работодатели, а также ответственные лица за организацию работы по охране труда привлекаются к административной и уголовной ответственности.

Категория: ГОСТРУД | Добавил: Админ (11.04.2022) Просмотров: 34