Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

Психиатрические и наркологические осмотры

Согласно ч.1 ст.24 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда» (обязательные медицинские осмотры работников определенных категорий) работодатель обязан за свои средства обеспечить финансирование и организовать проведение предварительного (при поступлении на работу и только по решению и направлению работодателя) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, ежегодного обязательного медицинского осмотра лиц в возрасте до 21 года.

Согласно ч.4 ст.24 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда» порядок проведения медицинских осмотров определяется республиканским органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Рассмотри два направления обязательных медицинских осмотров: психиатрические освидетельствования (осмотры) и наркологические осмотры.

1. С целью установления пригодности лиц к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики № 1300 от 11.07.2017г. утвержден «Порядок проведения обязательных предварительных и периодических психиатрических освидетельствований» (далее – Порядок), в соответствии с которым определяется процедура проведения обязательных предварительных и периодических психиатрических осмотров, устанавливает их объем и периодичность проведения.

Обязательные предварительные (перед началом деятельности) и периодические (в процессе деятельности) психиатрические освидетельствования (осмотры) проводятся с целью установления пригодности лица к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности, которые могут представлять непосредственную опасность для него или окружающих, и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, имеющей особые требования к состоянию его психического здоровья, на основании оценки психического состояния лица и определения наличия или отсутствия у него медицинских психиатрических противопоказаний для выполнения этой деятельности.

Порядком предусмотрена периодичность проведения обязательных периодических психиатрических освидетельствований для отдельных категорий работников и видов профессиональной деятельности. Подробнее с данным порядком можно ознакомиться в инфографике.

После проведения обязательных предварительного и периодического психиатрических освидетельствований выдается Медицинская справка о прохождении обязательных предварительного и периодического психиатрических освидетельствований формы № 122-2/у, в которой отмечается наличие или отсутствие психиатрических противопоказаний для выполнения отдельных видов деятельности

2. В соответствии с Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 9-1 от 02.06.2014г. «О применении законов на территории ДНР в переходной период» на территории Донецкой Народной Республики действует «Перечень профессий и видов деятельности, для которых является обязательным первичный и периодический профилактический наркологический осмотр», утверждённый постановлением КМУ № 1238 от 06.11.1997г. (далее – Перечень).

Целью проведения профилактического наркологического осмотра граждан является выявление больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, а также определение наличия или отсутствия наркологических противопоказаний к выполнению функциональных обязанностей и осуществления видов деятельности, указанных в Перечне.

После проведения профилактического наркологического осмотра работнику выдается сертификат о прохождении профилактического наркологического осмотра, в котором указывается наличие или отсутствие у него наркологических противопоказаний к выполнению функциональных обязанностей и осуществления видов деятельности согласно Перечня.

Комментарий предоставлен начальником отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труа, за производственным травматизмом ГОСТРУДа ДНР Лешковой Людмилой Владимировной

 

Категория: ГОСТРУД | Добавил: Админ (17.05.2022) Просмотров: 17