Виды продолжительности рабочего времени

Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ) предусматривает, что рабочее время различается по продолжительности, а именно:

- нормальную продолжительность рабочего времени,

- сокращенную продолжительность рабочего времени,

- неполное рабочее время.

Нормальная продолжительность – это общеустановленная продолжительность рабочего времени на конкретном предприятии, учреждении и организации для всех работников, занятых на работах с обычными, нормальными условиями труда. Такой общеустановленной продолжительностью рабочего времени является 40 часов в неделю.

Нормальная продолжительность рабочей недели согласно требований ст.50 КЗоТ не должна превышать 40 часов в неделю. При этом, не запрещено установить продолжительность ежедневной работы, отличающуюся от 8-часовой в день. Например, с понедельника по четверг – рабочий день у работника по 9 часов, а в пятницу – 4 часа. При этом, в совокупности за рабочую неделю работником будет отработано – 40 часов.

Сокращенная продолжительность рабочего времени – такой вид рабочего времени, продолжительность которого, в силу специальных норм закона, меньше установленной нормы. Данный вид рабочего времени устанавливается без изменения заработной платы. Время работы сокращается, но оплачивается работодателем в размере полного должностного оклада (тарифной ставки). Так, например, сокращенная продолжительность рабочего времени установлена для работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, несовершеннолетним лицам, учителям, врачам (ст.51 КЗоТ).

Сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться за счет собственных средств на предприятиях и в организациях для женщин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет. Данное условие может определяться в коллективном договоре предприятия, основном документе, регламентирующем социально-экономические и трудовые отношения в коллективе.

Неполное рабочее время – это такой вид рабочего времени, продолжительность которого по сравнению с установленной законом нормой уменьшается по соглашению между наемным работником и работодателем (руководителем предприятия). Оно выступает как дополнительная гарантия реализации права на труд для граждан, которые в силу объективных причин не могут работать на условиях нормальной продолжительности рабочего времени (например, уход за больным членом семьи, по просьбе беременной женщины, отдаленность места жительства от места работы и др.). Оплата труда при этом должна производиться за фактически отработанное время (за 20 часов в неделю, за 2 часа в день и т.д.). Работодателю подается заявление работника в письменной форме об установлении неполного рабочего времени с указанием уважительной причины.

Комментарий предоставлен специалистом отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий работающих инвалидов ГОСТРУДа ДНР Еленой Николаевной Гаценко

Категория: ГОСТРУД | Добавил: IT-отдел (30.04.2020)
Просмотров: 375