Главная » Статьи » Социальная защита » Отдел по делам семьи и детей

Основные гарантии прав ребенка в Донецкой Народной Республике

24 декабря 2021 года Постановлением Народного Совета Донецкой Народной Республики принят Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Донецкой Народной Республике», которым устанавливаются основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренные Конституцией Донецкой Народной Республики, и действующими международными документами по правам ребёнка.

Государство признает, что детство является важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

 Законом определены цели государственной политики, а именно:

- осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией Донецкой Народной Республики, недопущение их дискриминации, упрочение основных гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их прав в случаях нарушений;

- формирование правовых основ гарантий прав ребёнка;

- содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также реализации личности ребёнка в интересах общества и в соответствии с не противоречащими Конституции Донецкой Народной Республики достижениями отечественной и мировой культуры;

- защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

Государственная политика в интересах детей является приоритетной и основана на следующих принципах:

- законодательное обеспечение прав ребёнка;

- поддержка семьи, в том числе и материальная, в целях обеспечения обучения, воспитания, отдыха детей и их оздоровления, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе;

- ответственность юридических лиц, должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребёнка, причинение ему вреда;

- поддержка общественных объединений и иных организаций, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов ребёнка.

В Законе определены основные направления обеспечения прав ребёнка в Донецкой Народной Республике, а именно:

- законодательные гарантии прав, т.е. ребёнку от рождения принадлежат и гарантируются государством права свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Донецкой Народной Республики, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Донецкой Народной Республики, Семейным кодексом Донецкой Народной Республики и другими нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики.

- содействие ребёнку в реализации и защите его прав и законных интересов со стороны органов государственной власти, т.е. должностные лица в соответствии со своей компетенцией содействуют ребёнку в реализации и защите его прав и законных интересов, с учетом возраста ребёнка и в пределах установленного законодательством объема дееспособности ребёнка, посредством принятия соответствующих нормативных правовых актов, проведения методической, информационной и иной работы с ребёнком по разъяснению его прав и обязанностей, порядка защиты прав, установленных законодательством Донецкой Народной Республики.

С целью создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребёнка Законом определены действия родителей ребёнка (лиц, их заменяющие), педагогических, медицинских, социальных работников, психологов и другие специалисты, которые осуществляют функции по воспитанию, обучению, охране здоровья, социальной поддержке и социальному обслуживанию ребёнка, содействию его социальной адаптации, социальной реабилитации, а также общественных объединений (организаций) и иных некоммерческих организаций по подготовке ребёнка к реализации им своих прав и исполнению обязанностей.

Закон закрепляет основные меры по защите прав ребёнка при осуществлении деятельности во всех сферах общественной жизни, то есть закрепляет права и законные интересы детей в сфере его образования и воспитания, профессиональной ориентации, профессионального обучения и занятости. Таким образом, органы исполнительной власти осуществляют мероприятия по обеспечению профессиональной ориентации, профессионального обучения детей, достигших возраста 14 лет.

Указанным Законом определяются полномочия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления по обеспечению прав детей на отдых и оздоровление: создание и работа межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха детей и их оздоровления, формирование реестра организаций отдыха детей и их оздоровления.

Согласно статьи 19 Закона на органы государственной власти и органы местного самоуправления возложены полномочия по обеспечению защиты ребёнка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.

Поэтому с целью предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию могут устанавливаться на территории соответствующего муниципального образования места, нахождение в которых дети не допускаются:

- на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или физических лиц ‑ предпринимателей, которые предназначены для реализации товаров сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;

- в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или физических лиц ‑ предпринимателей, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, и в иных общественных местах без сопровождения родителей ребенка (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

В соответствии с Законом разрабатывается  порядок уведомления родителей ребёнка (лиц, их заменяющих) и (или) органов внутренних дел в случае обнаружения ребёнка в вышеуказанных местах, а также порядок доставления такого ребёнка его родителям (лицам, их заменяющим), либо в случае отсутствия указанных лиц, невозможности установления их местонахождения в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребёнка. За несоблюдение установленных требований к обеспечению родителями ребёнка (лицами, их заменяющими), а также юридическими лицами или физическими лицами ‑ предпринимателями, мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда устанавливается административная ответственность.

Также органы государственной власти, органы местного самоуправления, согласно Закону, принимают меры по противодействию торговле детьми и эксплуатации детей, а также по защите прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Государством гарантирована судебная защита указанной категории детей.

С целью обеспечения органов государственной власти объективной систематизированной аналитической информацией о положении детей и семей, имеющих детей, ежегодно разрабатывается Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Донецкой Народной Республике, который предоставляется Правительством Донецкой Народной Республики Народному Совету Донецкой Народной Республики. В дальнейшем государственный доклад размещается на официальном сайте республиканского органа исполнительной власти для общественного обсуждения.

 Принятие Закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Донецкой Народной Республике» свидетельствует о том, что дети в нашей республике находятся под надежной правовой и социальной защитой. Но на сегодняшний день остается важной задача государства — оградить детей от ужасов войны, чтобы они росли здоровыми, физически, духовно и нравственно сильными.

 

Ирина Чугунова, начальник отдела по делам семьи и детей администрации города Шахтерска

Категория: Отдел по делам семьи и детей | Добавил: IT-отдел (08.02.2022) Просмотров: 165