Управление труда и социальной защиты населения администрации города Шахтерска информирует жителей

Управление труда и социальной защиты населения администрации города Шахтерска информирует жителей, чье жилье пострадало в результате боевых действий, об изменениях в законодательстве Донецкой Народной Республики. Правительством Донецкой Народной Республики принято Постановление от 07.08.2023 № 61-1 «О реализации мер социальной поддержки граждан, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате боевых действий, а также утративших имущество первой необходимости в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики». Данное Постановление устанавливает порядок и механизм предоставления выплат на приобретение или строительство жилых помещений взамен утраченных, а также восстановление поврежденных.

Обращаем внимание, что перечень документов и порядок действий пострадавших лиц зависит от вида утраченных или поврежденных жилых помещений - индивидуальный жилой дом или квартира в многоквартирном жилом доме.

Согласно указанному Постановлению гражданам, утратившим индивидуальные жилые дома, сумма компенсации рассчитывается исходя из стоимости 35 тысяч рублей за 1 кв.м. фактической общей площади утраченного жилья.

Выплата за утраченный жилой дом осуществляется с учетом особенностей, которая предоставляется на приобретение, строительство и восстановление жилья, на основании договора купли-продажи о государственной регистрации права собственности (в случае приобретения жилого дома) или договора о строительстве с подрядной организацией (в случае строительства утраченного жилого дома или восстановления поврежденного жилого дома).

Меры социальной поддержки за утраченное жилое помещение в многоквартирном доме предоставляются в виде денежных средств исходя из нормы площади жилого помещения: 33 квадратных метра – для одиноко проживающих граждан; 42 квадратных метра – для семьи, состоящей из двух человек и по 18 квадратных метров – на каждого члена семьи, состоящей из трех человек и более.

Размер компенсационной выплаты за поврежденное жилое помещение рассчитывается по 7 тысяч рублей за 1 кв.м. общей площади поврежденных помещений.

Помимо этого, за частично утраченное имущество первой необходимости полагается выплата в размере 50 тысяч рублей, за полностью утраченное — 100 тысяч рублей.

Срок подачи документов данным Постановлением ограничивается периодом до 1 октября 2025 года.

Для получения мер социальной поддержки гражданину или его представителю необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения администрации города Шахтерска, расположенного по адресу: г. Шахтерск, ул. Матросова № 53. Более подробную информацию можно получить по телефону горячей линии или в телеграмм - канале по номеру +7949 742 31 70.

Категория: Управление труда и социальной защиты | Добавил: Админ1 (23.08.2023)
Просмотров: 229