Нелегок путь тот оказался,
По той, вам памятной войне,
Спасибо всем, кто жив остался,
Кто мертв, спасибо им вдвойне.

Историю не переделывают, из неё извлекают урок, чтобы жить дальше. А для этого важно читать летопись Великой Отечественной войны, чтить подвиги солдат-освободителей. Хранить, оберегать память, в том числе и «память в камне».

Огромную цену заплатила страна за освобождение каждого метра Донецкой земли. 544 дня и ночи гремели ожесточенные бои на наших степных просторах.

Село Чугуно-Крепинка было освобождено во второй половине августа 1943 года. Смертью храбрых здесь полегло 27 советских воинов. Известны имена лишь 2-х из них. В 1968 году на братской могиле установлен памятник – пилон на прямоугольном основании. Его дополняет памятная доска с текстом.

За каждой фамилией – судьба человека, жизнь солдата и огромная людская боль и память.

Нашей памяти обелиски | Просмотров: 455 | Добавил: IT-отдел | Дата: 04.05.2020

Кладу букет на гранитный камень
В поклоне низком голову клоню.
Вас не забудем! Мы гордимся Вами!
Вы защитили Родину свою!

Пройдут годы, пройдут целые века, но навсегда в сердцах людей сохранится чувство гордости за славных воинов, спасших Отечество и мир от фашизма, чувство бесконечной благодарности героям того легендарного времени.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе села Латышево в июле-августе 1943 года погибло 88 советских воинов, останки которых захоронены в братской могиле. В 1957 году установлен памятник. Пирамидальный обелиск, увенчанный звездой, установлен на низком четырех граном постаменте.

В 1990 году памятник был реконструирован.

Нашей памяти обелиски | Просмотров: 452 | Добавил: IT-отдел | Дата: 04.05.2020

Здесь был солдат, войну познавший,
Он встал за Родину свою,
Недолюбивший, только знавший
Лишь то, что победит в бою!
Тогда он отдал жизнь за жизни,
Тогда навстречу смерти встал,
Он победил! Солдат Отчизны!
И поднялся на пьедестал!

Захоронения погибших воинов Красной Армии возникали стихийно. Убитых порой хоронили в окопах, воронках.

31 августа 1943 года село Зрубное освобождено советскими войсками. В 1955 году в братскую могилу захоронены останки погибших в боях 328 советских солдат. Известны фамилии 204. Тогда же установлен памятник – скульптура коленопреклоненного воина со знаменем на трапециевидном постаменте. Имеется доска с текстом и надгробная плита с надписью.

С каждым годом все дальше и дальше от нас эхо прошедшей войны, но ее отзвуки не утихают в людских сердцах. Сохранить память о наших земляках – это наш долг наша честь наша совесть. Надо помнить и чтить тех кто совершил великий подвиг во имя Отечества. Мы должны знать и гордиться своими родными и земляками прошедшими страшную войну. Обыкновенные парни и девушки недавно сидевшие за школьной партой правдами и неправдами рвались на фронт. Среди них – Герой Советского Союза Виктор Иванович Чумаченко.

Он родился в 1924 году закончил семилетку в Дмитровской школе, а затем пошел работать в колхоз. Когда началась Великая Отечественная война, Виктор Иванович просился на фронт добровольцем но его направили работать на шахту потому что фронту нужен был металл и уголь. На фронт забрали только через год. С февраля 1943 года он сражался в составе 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, получил звание сержанта. За проявленное мужество при штурме реки Днепр был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». И это не последний его подвиг. 25 октября 1943 года в районе Новый-Кискач. Виктор Иванович первым ворвался в блиндаж противника лично в рукопашном бою уничтожил двадцать гитлеровцев. Когда погиб командир взвода, он взял на себя командование взводом, бесстрашно отбивал атаки врага под пулемётным и артиллерийским огнём. За проявленный героизм и мужество Виктор Чумаченко был удостоен высокого звания «Герой Советского Союза»

На счету отважного воина ещё немало ратных дел. Однако встретить день Победы, ему было не суждено, он погиб освобождая Венгрию.

7-го сентября 1979 годав канун Дня освобождения Донбасса в торжественной обстановке открыт бюст Герою Советского Союза Виктору Ивановичу Чумаченко. Его изготовил архитектор Шеховцов и скульптор Иванова. Памятник установлен перед зданием школы. В селе Дмитровка улица где родился и вырос Виктор, носит его имя.

Нашей памяти обелиски | Просмотров: 603 | Добавил: IT-отдел | Дата: 04.05.2020

Прошли года, пройдут века,
Но память сердца не предаст,
Ведь рана очень глубока…
Любимый край, родной Донбасс.

В боях за освобождение Донбасса погибло более 66 тысяч советских солдат, более 200 тысяч было ранено. В августе 1943 года оборона врага была взломана советскими войсками и созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления на центральный Донбасс.

В 1977 году в с. Дмитровка был установлен памятный знак в честь прорыва «Миус-фронта» – четырехгранная стела на прямоугольном постаменте.

На плите увековечены имена погибших.

Нашей памяти обелиски | Просмотров: 501 | Добавил: IT-отдел | Дата: 04.05.2020

Война... Это слово нам не приснилось. Оно слышится в каждом доме, когда листают старые фотографии и смотрят на портреты родных и близких людей. Оно слышится и тогда, когда за окошком бушует май и желтеет сентябрь. Оно слышится, когда убелённые сединами мужчины и женщины встречаются вместе и вспоминают свою молодость, своих друзей, свою любовь. Оно отражено в памятниках и обелисках, к которым всегда будут приходить люди и приносить цветы в память об этой горькой странице истории.

В августе 1943 года советские войска окончательно выбили немецко-фашистских захватчиков из села Дмитровка. В 1977 по инициативе жителей в парковой зоне был установлен памятник в честь освобождения села Дмитровка с барельефным изображением «Родина-мать» и памятной плитой в нижней части обелиска с датой начала и окончания Великой Отечественной войны и изображением боевого ордена «Отечественная война».

Нашей памяти обелиски | Просмотров: 561 | Добавил: IT-отдел | Дата: 04.05.2020

13 августа 1943 года началась операция по освобождению Донбасса. Значение региона для противоборствующих сторон заключалось не только в стратегическом расположении (с донецких степей открывалась прямая дорога, как на восток к Волге, так и на запад к Днепру), огромную роль имел также экономический аспект.

В ходе ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками в окрестностях села Дмитровка во второй половине февраля 1943 года, в июле-августе 1943 года при прорыве ключевых позиций «Миус-фронта» погибло несколько тысяч советских воинов.

На месте начала освобождения Донбасса от фашистских захватчиков, при въезде в село, установлен памятный знак, представляющий собой мраморную плиту с текстом на постаменте из природного материала.

Рядом расположена горизонтальная плита с надписью: «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано».

Памятное место обозначено цепочным ограждением.

Нашей памяти обелиски | Просмотров: 573 | Добавил: IT-отдел | Дата: 04.05.2020

Память человеческая бесценна. Память о солдате-освободителе – священна. Проходя сквозь годы, эта память не меркнет.

В 1943 году на Дмитровской земле проходили ожесточенные бои. Солдаты шли, поливая кровью каждую версту. И выстояли! Взяли верх над фашистами!

В августе 1943 года, прорвав оборону врага, советские войска перешли в решительное наступление по освобождению центрального Донбасса.

В 1977 году установлен памятный знак – четырехгранная стела на прямоугольном постаменте.

Нашей памяти обелиски | Просмотров: 546 | Добавил: IT-отдел | Дата: 04.05.2020

Где ни пойдешь, куда не поедешь, всюду встретишь на нашей земле памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам: то скромный обелиск в небольшом селе, то мемориальный комплекс в центре города, то памятные знаки на многочисленных братских могилах, то орудие или танк как память о жестоких сражениях.

8 августа 1987 года в честь прорыва Миус-фронта ко Дню освобождения Донбасса на месте бывшей церкви, где во время войны фашисты держали и пытали военнопленных солдат, был открыт памятник «Легендарный танк». Он представляет собой некогда боевую машину – танк, установленный на постаменте трапециевидной формы, обложенном природным камнем. На лицевой стороне постамента расположена информационная доска с надписью «Памяти наших отцов и старших братьев». Перед памятником по обе стороны расположены стелы, обложенные природным камнем с барельефным изображением даты войны: «1941-1945».

Нашей памяти обелиски | Просмотров: 406 | Добавил: IT-отдел | Дата: 04.05.2020

Живет людская память, не стареет она с годами, не тускнеет. Она стучится в наши сердца звонами колоколов, пеплом концлагерей, солдатскими обелисками. Без памяти о прошлом нет будущего. Наш урок памяти – это лишь маленькая частица большого уважения к погибшим героям и ветеранам войны.

18 августа 1943 года советские войска окончательно выбили немецко-фашистских захватчиков из Дмитровки. В 1954 году на братской могиле советских воинов установлен памятник: скульптура воина со склонённым знаменем на прямоугольном постаменте. В 1975 году установлена стела с фамилиями погибших односельчан.

В 1984 году памятник реконструирован.

Нашей памяти обелиски | Просмотров: 489 | Добавил: IT-отдел | Дата: 04.05.2020